Выращивание цыплят корнишонов бизнес план. Реализация готовой продукции

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца . Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и .

В курятнике необходима , но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси () содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма . К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.

Выбирая птицеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, нужно определиться со специализацией. Некоторые предприниматели разводят куриц, уток, перепелов, гусей на мясо, для реализации яиц населению, получения потомства. Возможен комплексный подход, но для начинающего фермера оптимален выбор узкого направления. Выращивание бройлеров может быть успешным, если учесть условия рынка в регионе и написать бизнес-план по разведению бройлеров перед стартом. Предлагаем изучить пример, в котором описан бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами. Это позволит оценить масштабы проекта, затраты на этапе подготовки птичника к запуску и прибыль, которая может быть получена от птицы в домашних условиях.

Резюме

Бизнес на курицах очень разнообразен и может принести доход в любом регионе. Отличия состоят лишь в объемах затрат предпринимателя на свет, отопление, корм и в перечне услуг, оказываемых населению.

Выращиванию курицы мясных пород уделяют внимание как крупные комплексы, так и мини-фермы домашнего формата. Срок роста кур до товарного веса короткий, что позволяет фермеру получать хороший годовой доход при правильной организации цикла в птичнике. Можно каждый месяц обновлять поголовье молодняка, чтобы не прерывать сбыт продукции постоянным заказчикам.

Бройлеры – это вид курицы, который выращивается именно на мясо. Разводят птицу двумя методами:

  • Приобретая у заводчика инкубационное яйцо – цена довольно низкая, но есть риск получить испорченную партию яиц, непригодную для вылупления птенцов.
  • Покупка цыплят в возрасте 1-7 дней. Чем старше птенец, тем дороже закупка молодняка.

Можно выбрать и третий способ – самостоятельное выведение потомства, если есть условия для содержания взрослой породистой птицы.

В бизнес-плане предусмотрен вариант покупки птенцов до недельного возраста. Необходимо создать комфортные условия, разделив птичник на несколько отсеков или купив специальные клетки. Часть территории займут бройлеры до достижения возраста 1 месяц. В начале второго месяца куры объединяются и переводятся на общие условия кормления и содержания.

Характеристика хозяйства

Вид деятельности: с/х, птицеводство; выращивание бройлеров на мясо в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма домашнего типа будет оборудована на территории личного подворья собственника в сельской местности. Населенный пункт расположен на расстоянии 50 км от регионального центра. Земельный участок использовался под сенокос, но теперь предполагается строительство птичника с возможностью размещения кур круглый год. В хозяйстве есть помещение для складирования кормов, подстилки и других инструментов для ухода за птицей. Оно же будет использоваться как забойный цех.

Транспорт: для доставки продукции на рынок и в другие точки сбыта нужен автомобиль. На начальном этапе будет использоваться личный транспорт. Багажного отделения достаточно для перевозки маленькой партии бройлеров. По мере роста оборотов возможно приобретение другого средства или рассмотрение условий самовывоза продукции заказчиком.

Режим работы ненормированный, потому что комплекс с бройлерами расположен вблизи от дома фермера. Работники со стороны привлекаться не будут.

Перечень услуг:

  • Выращивание бройлеров на мясо.
  • Розничная реализация тушек на рынке.
  • Продажа мяса жителям близлежащих населенных пунктов.
  • Продажа продукции через фермерские отделы.

Инвестиционное планирование

Несмотря на то что бизнес-план ориентирован на открытие птичника в домашних условиях, вложения на старте предполагаются не только в покупку цыплят бройлеров и кормов, но и в строительные материалы. Помещение для содержания птицы круглый год требует утепления, проведения света, обогрева, вентиляции, оснащения загонов для цыплят и птицы товарного возраста. Оборудование может быть минимальным, если хозяин максимально приложит к строительству и оснащению птичника свои руки. Перечень расходов и суммы инвестиций перечислим в таблице:

Сумма инвестиций может быть выше или ниже. Все зависит от конкретных условий, в которых фермер открывает бизнес. Стоимость цыплят тоже зависит от региона и возраста. При серьезном анализе предложений от заводчиков бройлеров можно найти выгодные предложения.

Вложения в строительные материалы, оборудование зависят от площади птичника. Преимущества выращивания бройлеров на мясо в том, что птице не нужны гнезда и насесты. В промышленных объемах многие хозяйства выбирают клеточный тип содержания кур. Для домашних условий можно выбрать напольное содержание птицы и следить за чистотой подложки. Отказ от клеток сокращает сумму первоначальных инвестиций в хозяйство.

Дополнительно потребуются средства на мощную морозильную камеру (35 тыс. рублей), если возникнут накладки с реализацией тушек в короткий срок после забоя. Бройлеров можно разделить по частям и продавать как субпродукт.

Кадровое планирование

Бизнес-план ориентирован на создание КФХ, в состав которого будут входить все члены семьи. Основную работу выполняют взрослые. Для ухода за бройлерами в количестве 100 штук достаточно и одного человека, например самого предпринимателя. Но у фермера есть забота о налаживании каналов сбыта продукции, поиске выгодных условий по закупке кормов. Потребуется помощь в кормлении, уборке помещения.

Сложным и кропотливым является первый месяц выращивания цыплят, когда им требуется усиленное внимание, кормление по схеме.

Привлечение работников со стороны не требуется. Нет необходимости оформлять статус работодателя. Предпринимателю нужно платить налоги и взносы согласно требованиям, установленным для КФХ.

Услуги ветеринара оформляются по договору выполнения конкретных процедур, что не требует включения его в штат сотрудников.

Сроки запуска птичника в работу

Исходя из того, что в хозяйстве будущего предпринимателя нет помещения для содержания бройлеров, нужно запланировать строительство птичника, учитывая климатические условия в регионе. Строительные работы можно вести в любое время года, но фундамент лучше заливать в обычный грунт, а не мерзлый. Мясо бройлеров покупают независимо от календаря. Но молодняк быстрее адаптируется в теплую погоду. Весной и летом сокращаются затраты на освещение и обогрев птичника. Поэтому начало работ запланируем на весну. Этапность работ и сроки их выполнения отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Февр. Март Апрель Июнь-июль
Написание бизнес-плана, подготовка проекта птичника, составление сметы расходов +
Оформление документов на КФХ, получение свидетельства +
Покупка строительных материалов для фундамента и каркаса птичника. Поиск бригады строителей +
Начало строительного этапа +
Поиск каналов сбыта, создание страницы хозяйства в интернете + + +
Заключительный этап строительных работ. Оснащение птичника оборудованием, коммуникациями +
Поиск хозяйств, продающих молодняк куриц мясных пород; поставщиков специализированных кормов + +
Покупка птицы, кормов. Запуск птичника в работу +
Забой первой партии +

Возможно, строительные работы не займут много времени, и птичник будет готов к заселению бройлерами уже в марте. Все зависит от климатических условий и наступления тепла, отсутствия снега. Небольшой сарай для бройлеров может быть построен за неделю при усиленном темпе работы бригады.

Деньги любят счет

Сумму инвестиций и перечень предстоящих работ мы определили. Теперь нужно посчитать рентабельность выращивания бройлеров на мясо. Анализ выручки хозяйства будем вести из расчета одновременного содержания поголовья в количестве 100 штук. За год КФХ может реализовать 1200 голов, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно.

Цена за 1 кг фермерского бройлера достигает 180-220 рублей. Одна тушка обычно весит 2-3 кг, что приносит доход в размере 400-600 рублей. Возьмем среднее значение – 500 рублей за одну курицу при продаже целой птицей.

За год доходность хозяйства может составить 600 тысяч рублей. Но это не чистая прибыль, потому что у КФХ есть постоянные расходы на содержание бройлеров, выплату налогов государству.

Таким образом, уже в течение первого года бизнес окупится и начнет приносить прибыль. Со второго года доходность должна составить не менее 400 тыс. рублей в год – это маленькая сумма, но есть возможность увеличить показатель за счет приобретения большего количества цыплят. Есть в таком подходе риск, если фермер к сроку достижения бройлерами товарного веса не сможет найти каналы сбыта. Тогда придется самостоятельно продавать тушки на рынке в объеме 10-15 штук за день. Доставка продукции на рынок – это тоже расходы, которые не должны привести хозяйство к убыткам.

В итоге

Разведение бройлеров на мясо в формате КФХ может принести стабильный доход семье, если на начальном этапе правильно сделан расчет предстоящих расходов и возможной выручки. Нужно подумать заранее о сбыте – бройлеров нерентабельно содержать дольше 3-4 месяцев. Чем больше вес птицы, тем сложнее ее продать и отбить затраты на корм.

Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное - сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.

Разведение бройлеров как бизнес-идея

Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль - это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:

  • Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
  • Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
  • Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
  • Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
  • Траты на обустройство курятника минимальны.
  • Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.

Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.

  • Бройлеры - это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
  • Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
  • Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
  • Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
  • Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
  • Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.

Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.

Бройлеры - это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.

Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков

Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)

Преимущества Недостатки
Начальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие - закупка яиц и оплата электричества. Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать.
Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день. Часть зародышей не разовьётся. Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные. Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы.
Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят. Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии. Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости.

Приобретение однодневных цыплят (таблица)

Плюсы Минусы
Никаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки. Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок.
Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес. Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам. Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам.
Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос. Такие цыплята ещё не готовы для забоя. Они интересны ограниченному кругу птицеводов.
Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта. Незабитые цыплята - расход на корм, забитые и не реализованные - расходы на хранение и заморозку.

Закупка подрощенных бройлеров (таблица)

Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.

Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.

Птицеферма шаг за шагом

Подготовительный этап

Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  • Упрощённую, 6% от дохода.
  • Вменённую, 15% от прибыли.
  • Патентную, с ежегодной покупкой патента.

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.

Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).

Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.

Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  • Форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  • Форма 2 - на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  • Форма 3 - непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.

Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.

Каким должен быть курятник

03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.

Основные требования следующие:

  • возведение ограды и обязательные стоки для воды;
  • изолированные выгулы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Курятник - это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:

  1. На четыре птицы нужно по 1 м 2 , то есть для 100 бройлеров - 25 м 2 .
  2. Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м 2 обходится в 80 000–90 000 руб.
  3. Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.

При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.

Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.

Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:

  • аммиак - до 15 мг/м³;
  • сероводород - до 5 мг/м³;
  • углекислый газ - 0,35% от объёма.

Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.

Персонал и оборудование

Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.

Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.

Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках

Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.

Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.

Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.

Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Забой и подготовка к продаже

Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.

Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.

Бройлеры готовы к забою

На конвейере происходит:

  • оглушение, забой и обескровливание;
  • шпарка, ощип и опаливание;
  • потрошение и промывка;
  • расфасовка и маркировка;
  • охлаждение и заморозка.

Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения - птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов - яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Реклама не бывает лишней

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Таблица: первоначальные вложения

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м 2 . Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м 2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.

Таблица: ежемесячные расходы

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции - органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях

Все большее количество наших соотечественников стремится организовать свой бизнес. Это дает возможность не зависеть от настроения и финансовой состоятельности работодателей, что бывает довольно часто. Доход предпринимателя по большей части зависит от него самого: если много работал, то и доход получаешь вполне неплохой. Плюс к денежной составляющей стоит добавить возможность заниматься интересным делом и получать удовлетворение от проделанной работы.

Естественно, на начальной стадии возникает вопрос – какой бизнес будет пользоваться спросом и, соответственно, будет приносить прибыль? Одно из самых перспективных направлений – продукты питания. Люди хотят кушать всегда, а значит, и спрос будет постоянным. В этом плане выращивание бройлеров с последующей продажей – достаточно хороший вариант. Закупочная стоимость невысока, стоимость мяса в разы выше, растет такая птица быстро. Если наладить постоянный рынок сбыта, то можно получать вполне неплохой доход.

Для начала стоит . Поскольку ваш бизнес еще только начинается, не имеет никакого смысла. Можно, конечно, и не регистрироваться и просто платить налог на доходы, который составляет 13%.

Но регистрация в качестве предпринимателя имеет неоспоримые плюсы. Так, налоговые отчисления зачастую несколько ниже, чем у физического лица. И многие компании-поставщики просто не работают с «физиками», нужно быть хотя бы ИП. Зарегистрировавшись в ФНС, вы получаете возможность заключать договоры с крупными поставщиками, переводить деньги безналом за приобретение кормов и оборудования, оформлять кредиты в банках на более выгодных условиях.

Для того чтобы встать на учет в качестве ИП, вам потребуется:

  • паспорт и его копия;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • копия ИНН;
  • заявление на регистрацию ИП;
  • заявление на применение упрощенной системы налогообложения.

Все эти документы приносите в налоговый орган по месту вашей регистрации, сдаете их специалисту и через пять дней приходите получать свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде и уведомление из Росстата.

Что потребуется для работы?

Естественно, помимо всех формальностей необходимо подготовить и то, на чем собственно будет строиться весь бизнес. То есть, помещение для разведения, сами питомцы, корма и оборудование. От того, насколько ответственно вы подойдете к этому этапу, будет зависеть качество вашего товара и количество потерь.

  • Помещение . Минимальный размер территории, необходимый для комфортного размещения птицы, составляет около одного квадратного метра на одного бройлера.
    • свет должен быть достаточным: над кормушками — поярче, в других местах чуть приглушенным;
    • хорошая вентиляция, но без сквозняков;
    • в помещении должно быть тепло с возможностью постепенного снижения температуры — в первый месяц жизни птицы – около 25 0 С, после – 15-19.
    • стены обмажьте известью, чтобы предотвратить распространение инфекции;
    • пол в сарае стоит сделать покатым, чтобы не скапливались отходы, так и курам комфортнее, и вам проще убирать.
  • Оборудование . Сюда можно включить кормушки, поилки, коих должно быть достаточно для всего поголовья. Кстати, в продаже существуют автоматические податчики, что существенно облегчит вам уход за бройлерами. Плюс к этому стоит добавить УФ-лампы для молодняка и обогревательные приборы, если система обогрева в помещении не предусмотрена.
  • Птица . Покупать можно как и только что вылупившихся птенцов, так и уже двухнедельного возраста. В первом случае вы получаете возможность существенно сэкономить, а во втором получаете крепких питомцев, за которыми уже не требуется усиленный уход.
    Закупать бройлеров стоит у проверенных фермеров или на птицефабриках, где риск приобрести больных птенцов минимален. Но все же при покупке стоит тщательно осмотреть все поголовье. Так, птенцы должны быть подвижными, с ясными глазами, с чистым оперением и анусом, с ровными лапками и полным зобом. Не ленитесь осмотреть каждую особь, чтобы потом не расстраиваться из-за высокой смертности.
  • Корм . Питание у кур должно быть обильным и разнообразным, тогда они будут быстрее набирать вес. Стоит сразу закупить необходимое количество зерновых, чтобы потом не оставить птенцов голодными. Не покупайте очень дешевый корм, который по большей части состоит из мякины и шелухи. На этом вырастить годных для продажи бройлеров не получится. Лучше закупите по отдельности пшено, овес, кукурузу и другие зерновые или готовые смеси у проверенных поставщиков.
    Плюс к этому вам понадобятся творог, вареные яйца, костная мука, мел, трава, мясные отходы, сухое молоко, черви, улитки. Все это нужно для того, чтобы бройлеры получали необходимые минералы и витамины в необходимом количестве. Обязательно дезинфицируйте кормушки раз в три-пять дней и добавляйте иногда в воду немного марганцовки. Количество корма в первые пять дней жизни цыплят должно составлять около 15 г, к месяцу оно должно достигнуть уже 115 г.

Если вы все организовали грамотно и закупились качественными кормами, то гибель птицы будет минимальной. И уже через пару месяцев куры будут готовы к дальнейшей продаже.

Все нюансы данной сферы деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Риски бизнеса

Понятно, что выращивание птицы невозможно без некоторых рисков как, например, болезни, гибель, хищники. Все это можно минимизировать, если изначально приобрести здоровых птенцов, кормить их правильно, вовремя и хорошими кормами. Кроме того, обязательно следите за их состоянием, и при первых признаках болезни обязательно вызывайте ветеринара. Сигналами для беспокойства должны стать:

  • бледные гребешки;
  • вялость;
  • взъерошенные перья;
  • грязный анус;
  • отказ от еды и воды.

Нападение хищников – маловероятная перспектива, если в вашем районе не водятся лисы и волки. Кошки же могут утащить только маленьких птенцов, на взрослых кур они точно нападать не будут. Для того чтобы исключить и этот риск, стоит оборудовать надежное помещение и заделать все лазы и дыры. Как вариант, можно оборудовать и сигнализацию, если вы опасаетесь проникновения воров. Но это дополнительные траты, и, кроме того, ее могут активировать и сами куры.

Забой и продажа птицы

Бройлеры хороши тем, что не надо тратить долгие месяцы на выращивание. Уже в двухмесячном возрасте куры достигают веса примерно в 2,5 кг, и их можно продавать. Обезглавливать птицу лучше всего топором, дабы минимизировать травматизм кожного покрова. Тушки перед ощипыванием опускают в кипяток. Это облегчит удаление пера и позволит сохранить целостность кожи.

После того, как куры будут ощипаны, их опаливают на открытом огне и потрошат.

Наладить сбыт достаточно просто. Причем необязательно для этого арендовать точку на рынке или договариваться с магазинами. Достаточно предложить продукцию своим знакомым или написать объявление на городском форуме. Как показывает практика, раскупается мясо при таком варианте достаточно быстро. Тем более что потребители охотнее покупают кур, которые выращены в домашних условиях, а не в промышленных. Пусть и цена будет чуть выше.

Рентабельность

Любого здравомыслящего человека интересует то, сколько он потратит на свой бизнес и какую выгоду он получит. Это вполне нормально. Сразу стоит сказать, что разведение бройлеров – высокорентабельный бизнес. Уже с первого же поголовья вы получите неплохую прибыль.

Итак, возьмем за точку отсчета 100 голов. Будем считать, что подходящее помещение у вас уже есть. Поэтому, считаем только закупку птицы, корма и оборудования:

  • Птица . На закупку этого количества понадобится около 7 000 рублей, если вы будете брать двухнедельных цыплят. Их стоимость варьируется от 40 до 120 рублей в зависимости от породы и возраста. Что касается пород, то как таковых их не существует. Бройлеры представляют собой генетическую смесь разных пород кур и делятся на кроссы, которые и различаются по характеристикам. Лучшими на сегодняшний день считаются стандарты РОСС-308 и 708, бройлер-61 и КОББ-500 . Первые две отличаются быстрым ростом и неприхотливостью в корме, но цвет кожи остается бледным. Вторые же две растут чуть медленнее, но успевают приобрести приятную розоватость тушки.
  • Корм . Хорошо, если у вас есть свой огород, это позволит существенно экономить на корме. В первый месяц необходимо кормить птицу комбикормом, стоимость которого составляет около 30 рублей за кг. После можно смело добавлять в пищу траву и овощи. На все поголовье вам потребуется около 40 кг корма, плюс костная мука, белок и тому подобное. В общей сложности на корм у вас уйдет около 2000 рублей на два месяца на все поголовье.
  • Оборудование . Если потребуется закупить обогреватели и лампы, то это обойдется вам примерно в 3000 рублей. Но это разовая трата, в дальнейшем понадобится только менять лампы. Если решите озадачиться покупкой автоматических поилок и кормушек, то это обойдется вам еще примерно в 20 000 рублей.

То есть, первоначальные затраты составят около 32 000 рублей . В дальнейшем же каждые два месяца вам потребуется около 10 000 на приобретение кормов и цыплят.

Учитывая, что стоимость мяса составляет около 150 рублей за килограмм, а готовый к продаже бройлер весит около 2,5 кг, вы получаете от продажи примерно 35 000 рублей. Конечно, кажется, что это не так много с учетом затрат. Но покупка ламп и кормушек потребуется только раз, в дальнейшем же вы будете получать в три раза больше, чем затрачиваете. Если же поголовье увеличится, то и прибыль вырастет в разы. В любом случае, в минусе вы точно не останетесь.