Востребованность профессии кухонный рабочий. Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки! Новые рабочие профессии

Подробности

Плюсов профессии повара не занимать. Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии. Именно поэтому в плюсах и минусах профессии повара мы сегодня и будем разбираться.

Профессия повар - одна из самых древних. В принципе, большинство людей на планете смогут приготовить что-нибудь съестное для себя и друзей, тем не менее, для того, чтобы называться поваром, этого недостаточно. Профессиональный повар - это тот, у кого кулинарные умения доведены до совершенства. Плюсы профессии повара в современном мире даже более многочисленны, чем, скажем, в Средние века.

Профессия эта сформировалась едва ли не с первобытно-общинных времен, во все времена существовали люди, которые умели готовить пищу лучше, чем все остальные соплеменники. И всегда были те, кто испытывал необходимость в такого рода услугах. Поэтому, профессия повара всегда была востребованной. Несмотря на все плюсы и минусы профессии повара, желание человека вкусно питаться всегда лежало в основе приготовления блюд. И освоивший данное мастерство человек, мог вершить историю в царские времена и устранять любых врагов через их желудок. Кулина была кухаркой у древнегреческих богов медицины и здоровья Асклепия и его дочери Гигеи (давшей название науке гигиене). В честь Кулины искусство приготовления блюд получило название кулинария.

Какие есть плюсы и минусы в профессии повара?

Как и во всяком другом деле, существуют плюсы и минусы профессии повара. В первую очередь, стоит знать, что для того, чтобы работать поваром, необходимы такие личные качества, как хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах, хорошее обоняние, тактильная чувствительность. Повару просто очень и очень нужна хорошая фантазия и творческие наклонности, хороший глазомер, динамичность ума, способность к многозадачности, умение импровизировать. Чувство времени необходимо, чтобы замечать время приготовления блюд. Повар должен уметь быстро и точно прикинуть на глаз требуемое количество жидких или сыпучих продуктов, должен определить отклонения от нужного технологического процесса в ходе производства, должен уметь распознать свежесть продуктов, знать технологии приготовления блюд. Хороший повар контролирует свое время, правильно его распределяет, он вынослив и энергичен. У повара хорошая мелкая моторика рук, прекрасная координация, он ответственный, пунктуальный и предусмотрительный человек.

Плюс профессии повара для мужчины в том, что ему легче трудоустроиться на хорошее место работы. Считается, что лучшие повара - мужчины. Но многие женщины не согласны с этим и пытаются опровергнуть этот стереотип своим профессионализмом и талантом. Профессия эта весьма уважается и ценится в обществе, ведь питание – одни из основополагающих потребностей человеческого организма и лежит в основании пирамиды потребностей.

Несмотря на то, что время не стоит на месте, плюсы и минусы профессии повара остаются неизменны на протяжении многих веков.

Плюсы профессии повара

К плюсам можно отнести в первую очередь то, что это одна из самых творческих и нужных людям профессий. Поэтому она всегда не только приносила радость, но и неплохо оплачивалась. В современной Москве, например, зарплата хорошего повара в модном ресторане измеряется суммой со многими нулями. В этом деле всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости. Повара очень востребованы, особенно, если повар специализируется на каком-либо редком направлении кулинарии. Хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры. Кроме того, и для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.

К плюсам профессии повара можно приписать также тот факт, что в предприятиях общепита талантливый повар без труда сделает карьеру до шеф-повара. Гуру профессии востребованы по всему миру, их приглашают с мастер-классами и консультациями в разные страны мира. Кулинария объединяет людей.

Минусы профессии повара

К минусам профессии можно отнести тот факт, что работа эта очень ответственная и требует физической выносливости. Ведь придется стоять целый день на ногах у горячей плиты, не каждый выдержит это. При всем при этом, придется постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить. В течение рабочего дня почти нет возможности хоть как-то расслабиться. А шеф-повар еще и должен следить за действиями всего коллектива и направлять работу этого производственного механизма. Также, есть риск получить травмы в процессе работы, повара работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.

Сравнивая плюсы и минусы профессии повара, необходимо, в первую очередь, понимать, что вы хотите достичь в своем профессиональном развитии, что вы ждете от своей работы. Для того, кто идет в эту сферу по призванию, плюсы профессии повара перевешивают минусы однозначно.

"Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" -

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар - это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.



Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.


Профессия рабочего сегодня утратила свою популярность. Люди, имеющие средне-специальное и сталкиваются со многими трудностями как в обществе, так и в трудоустройстве. Попробуем доказать, что иметь «рабочую» профессию - это не только интересно и востребовано, но и полезно для общества и довольно прибыльно!

Обернемся немного назад

Давайте заглянем в прошлое столетие нашей страны. Тогда начинались массовые застройки городов многоэтажками, реставрировались старые и появлялись новые заводы различного производства, как никогда была популярна профессия рабочего… Происходило это из-за того, что мало кто имел возможность получить высшее образование, да и в тяжелое послевоенное время сначала хотели обеспечить себя материально, а только потом, если оставалось время, заниматься учебой.

Тогда, профессия рабочего считалась почетной, достойно оплачивалась, всячески поощрялась со стороны государства (жильем, всевозможными льготами, социальной помощью и проч.). Однако с появлением доступного и возможного для всех высшего образования людей рабочих профессий начали относить к «рабочему классу». Их попросту перестали уважать и ценить…

Почему профессия рабочего утратила свое высокое положение среди других ремесел?

Для сложившегося положения есть ряд причин, перечислим их:

  • доступность обучения в высших учебных заведениях (причем, в этом есть свои плюсы и минусы);
  • ухудшение условий для работы на различных промышленных предприятиях (сокращение должностей, понижение денежного вознаграждения, несоответствующие нормам условия труда и т. д.);
  • слабое привлечение школьников для обучения в техникумы и училища (нет достойной рекламы для такого рода профессий);
  • в обществе устоялись негативные образы разнорабочих (нужны положительные персонажи и герои данных профессий).

Эти причины пока существуют и будут существовать, мало чего делается для их ликвидации. Профессия рабочего, как никогда, нуждается в рекламе и популяризации!

Стоит ли выбирать училище (техникум) в качестве основного образования?

С точки зрения того, что в данном учебном заведении овладевают курсом специализации гораздо быстрее, чем в любом высшем, его можно советовать для молодых людей, стремящихся поскорее стать самостоятельными и начать зарабатывать деньги. К тому же из-за дефицита разнорабочих трудоустройство не заставит себя долго ждать. Плюсом послужит и то, что наниматель будет заинтересован в такого рода специалисте, поэтому приличная заработная плата ему обеспечена.

Технологии с каждым днем становятся все более совершенными, но люди рабочих профессий все так же нужны на любом производстве. Можно сразу после училища успешно устроиться туда, где начальством будут создаваться максимально комфортные условия труда. Возможен и карьерный рост, и дополнительные курсы повышения квалификации, и прочие приятные моменты.

Но не стоит забывать и о том, что профессия рабочего в обществе пока не пользуется особым престижем, да и на состоянии здоровья она может сказаться какими-либо отклонениями от нормы.

Самые популярные профессии для окончивших ПТУ

В современном мире лишь немногая часть разнорабочих действительно необходима, такие сотрудники, как говорится, «на вес золота», особенно если они обладают талантом к своему ремеслу, квалификацией и желанием развиваться и расти дальше по карьерной лестнице.

Отрасли машиностроения, пищевой промышленности и текстильные предприятия постоянно нуждаются в пополнении своих рядов ценными кадрами. Поэтому молодой выпускник соответствующих училищ и техникумов может удачно даже будучи еще студентом.

Вот они - востребованные профессии (список):

  • на местах;
  • водители автомобилей;
  • работники строительной сферы (каменщики, бетонщики, штукатурщики и проч.);
  • уборщики помещений;
  • плотники;
  • повара;
  • грузчики.

По официальным данным, на таких специалистов огромный спрос, однако мастеров своего дела именно по этим специальностям крайне мало.

Разряды рабочих профессий

Для благополучного трудоустройства человеку, окончившему ПТУ, желательно иметь какой-то уровень квалификации, это будет гарантировать ему более высокую оплату и лучшую занимаемую должность.

Разряды присваиваются рабочим специальной комиссией и нанимателями за востребованные идеи и многолетний профессиональный опыт. Повышать квалификацию можно за счет расширения специализации. На каждом производстве свои разрядные сетки - от начальных (низкооплачиваемых) до самых высоких (востребованных и ценных).

Что такое классификатор?

Кто-то или что-то должно разделять рабочих по их специфике, придерживаясь конкретных установленных правил. Поэтому существует такое понятие, как классификатор рабочих профессий. Попытаемся понять, что это такое.

Классификатор - это определенный перечень правил по отдельным критериям, который разработан НИИ (Научным исследовательским институтом), его спецификой является решение трудовых и социальных вопросов. Введен был еще в СССР в 1987 году.

Классификатор профессий рабочих должностей занимается задачами по расчету численности тех или иных профессиональных мест, учитывает и распределяет кадры по категориям персонала, квалификации в зависимости от конкретных условий труда, сопоставляя с и необходимости учреждений в них.

Все вопросы по обеспечению занятости населения, обо всех денежных начислениях (зарплате, пенсии и проч.), трудоустройству и т. д. решает именно вышеуказанный документ. Все действия осуществляются по конкретному ряду правил, в соответствии с узаконенными ограничениями.

Структура классификатора

Он разбит на разделы профессии рабочих и должности служащих. Первый состоит из перечисленных в соответствии с "ЕТКС" (справочник работ и профессий). Второй разработан, опираясь на "Единую номенклатуру профессий служащих", "Квалифицированный справочник руководящих должностей", существующих постановлений и прочих нормативных документов.

Все позиции состоят из нескольких блоков: идентификации, наименования объектов классификации и информационного раздела.

Профессии в классификаторе характеризуются рядом признаков, от видов производств и классов специфики до условий труда и степени механизации.

Именно в данном документе можно найти самую подробную информацию о любой должности и занятии.

Пора менять взгляды!

Несмотря на отсутствие престижа рабочих профессий, не стоит сбрасывать со счетов этот вариант получения образования. С каждым годом хороших специалистов становится все меньше и меньше. Данная профессия начинает становиться редкой и востребованной, что, в свою очередь, несет за собой увеличение заработной платы и улучшение отношения к такому специалисту.

Сами посудите: во-первых, обучение в техникуме занимает гораздо меньше времени, нежели в институте или университете, во-вторых, стоимость такого образования существенно ниже, чем в высших учебных заведениях. В-третьих, если у вас есть талант к какому-то ремеслу, то в дальнейшем ваша работа будет приносить вам только удовольствие, да и уровень ваших услуг будет оцениваться по достоинству.

Неплохим вариантом для выпускников ПТУ является начало собственного дела, открытие малого (а в дальнейшем, может, и среднего) бизнеса. Так еще лучше - трудиться на себя гораздо приятнее и прибыльнее, чем на какую-то организацию.

В общем, плюсы рабочих профессий, как говорится, «налицо», а вот выбор всегда остается за вами!

Подходящие образовательные специальности: Пекарь; Пекарь-кондитер; Кондитер; Технолог общественного питания.
Ключевые предметы: Технология продукции общественного питания; Проектирование предприятий общественного питания; Управление ресторанным бизнесом; Менеджмент и маркетинг в общественном питании; Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питани

Стоимость обучения (средняя по России): 216000 рублей


Описание профессии:


*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

"Хороший повар - это много характера,

фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар

страсбургского ресторана «Au Crocodile»

"Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.

Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней" - В.Похлебкин.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Краткое описание

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Плюсы профессии

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы профессии

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Личные качества

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.

2. На должность кухонного рабочего принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________________________.

4. Кухонный рабочий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кухонный рабочий 2-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________и директору организации.

7. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности кухонного рабочего

Должностными обязанностями кухонного рабочего являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

— Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

— Выгрузка продукции из тары.

— Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

— Заполнение котлов водой.

— Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

— Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

— Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

— Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

— Сбор пищевых отходов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего - образец 2019 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.