Вендинговый бизнес в беларуси. Вендинговый бизнес

У нас вы можете купить лучшее вендинговое оборудование от Unicum. Мы являемся первыми официальными поставщиками продукции этого производителя в Республике Беларусь. Кроме того, на складе имеются в наличии торговые и комбинированные автоматы.

У нас вы можете заказать ингредиенты для вендингового оборудования: кофе для вендинга , чай, горячий шоколад, и капучино. Мы также занимаемся поставками посуды для вендинга. Кроме этого вы можете приобрести молоко и сливки для вашего автомата.

Вендинговое оборудование в Минске

Приобретая продукт у нас, вы получаете не просто свой заказ, но полный пакет услуг. При наличии оборудования на складе мы доставим его в кратчайшие сроки, так как наш склад находится в Минске, установим и подключим его. А в случае поломки предоставим услуги по ремонту.

При заказе кофе, чая и других напитков, мы поможем вам выбрать оптимальные для вас купаж и количество продукта. Мы поставляем только качественный кофе арабика и робуста из Италии в разных ценовых сегментах. Сделав заказ у нас вы получите полный комплекс услуг по обслуживанию вендингового оборудования.

Кофейных автоматов стало слишком много. Выгодно ли сейчас заниматься вендингом в Беларуси? За последний год в Минске появилось сразу несколько новых видов вендинговых услуг – например, продажа цветов, распечатка фото из Instagram. Мы посмотрели, что сегодня происходит в этом виде бизнеса, а потом выслушали мнение эксперта.

Полтора года назад, стаканчик кофе в вендинговом аппарате стоил 5 000-7 000 белорусских рублей. Сегодня цена стаканчика кофе выросла до 10-15 тысяч. За последний год, по нашим наблюдениям, вендинговых аппаратов стало больше и по количеству, и по видам товаров и услуг, которые они продают. Например, появились автоматы: по продаже цветов, с услугами по распечатке фото из Instagram.

В Минске также работают (помимо аппаратов по продаже кофе, напитков, сладостей, игрушек, алкотестеров и оптических линз) детские аттракционы, массажные кресла, автоматы для ксерокопий и моментальных фото, автоматические автомойки. Мы посмотрели, что происходит в вендинговом бизнесе сегодня, и выгодно ли им заниматься?

Себестоимость и окупаемость

Чтобы узнать себестоимость аппарата с кофе, мы воспользовались калькулятором, размещенным на сайте компании «Проксимавест» (дистрибьютор вендинговых аппаратов и ингредиентов). Вот вводные данные:

Вот данные о себестоимости стаканчика напитка, в белорусских рублях при количестве продаваемых стаканчиков – 30 в день.

Итого :

Средняя себестоимость – 2 439 рублей ($0,12)
Средняя цена реализации: 12 500 рублей ($0,65)
Срок окупаемости: около 8 месяцев
Доход: 9,1 млн с одного автомата ($473)

Также мы посмотрели, какие расчеты заявляет вендинговая компания, которая занимается в Минске продажей и обслуживанием аппаратов Pictagram. С их помощью можно мгновенно распечатать фотографии из Instargam:

Срок окупаемости: 3-6 месяцев
Стоимость техобслуживания: 5% от оборота в месяц
Стоимость аппарата: $6 500
Средняя арендная ставка в ТЦ: $100

По данным, которые размещают вендинговые компании, видно – сроки окупаемости аппаратов небольшие. Но как вендинговый бизнес работает на практике?

Выгодно ли сегодня заниматься вендингом в Белоруссии?

Дмитрий Фицнер — эксперт в сфере вендингового бизнеса. Вот мнение эксперта :

– Этот бизнес условно можно отнести ко «второму эшелону». Это даст возможность почувствовать, что такое собственный бизнес, как он работает. Но все-таки стоимость оборудования достаточно весомая. Приведу в пример стоимость аппаратов по продаже газированной воды. 2 года назад я начинал это вендинговое направление в Минске с нуля:

Цена б/у оборудования – от $1 000, в зависимости от степени изношенности
Цена нового – $2 500-$5 000 и выше. В зависимости от производителя и страны производства

1. Сложности . Самый плохой ход: сначала привезти оборудование, а потом начинать искать места для него. Сначала надо протестировать – насколько ваша услуга «интересна» потребителям.Будет ли хорошая обратная связь о спросе от торговых центров и других площадок. Я уже сталкивался со случаями, когда вроде и торговый центр известный, и место неплохое, и все грамотно подобрано. Но не работает.

И приходится, скрипя зубами, искать новое место. Может быть, в этом же торговом центре. Бывали случаи, что приходилось по 4 раза переставлять оборудование с места на место, чтобы найти оптимальный трафик в ТЦ. Да и сами по себе места в торговом центре ограничены. Арендодатель говорит: «вы можете расположить аппарат только здесь, и больше нигде». И ты либо соглашаешься, либо нет.

2. Формирование себестоимости . Самая тяжелая переменная и в кофейном, и в «газировочном бизнесе»: величина арендной ставки. Пресловутый квадратный метр, о котором надо договариваться с арендодателем. Крупные площади в сотни метров отдают по цене €10-20 за квадрат. Мелкий формат, к которому причисляют вендинг, «отдают» в коммерческих объектах по $100 или €100 за метр в месяц. С предоплатой.

Была надежда, что в связи с кризисными явлениями арендодатели пойдут на послабления. Но я скажу точно – в мелком формате аренду не снижают. Общался с самыми крупными и известными ТЦ – отклика не нашел. На все аргументы ответ один: не планируем. Эта переменная влияет в принципе на работу и на уровень цен. Стаканчик напитка сегодня стоит 10 000 рублей – меньше не видел.

Важно учитывать и амортизационный период. В автомате газированной воды он составляет 3-5 лет. Стоимость аппарата ты распределяешь соразмерно этим 5 годам и определяешь, сколько она занимает конкретно в каждом стакане проданного напитка. Кроме того, в себестоимость в моем примере закладывается:

Вода
Сиропы для приготовления напитка
Углекислый газ
Одноразовый стаканчик

Понятно, что все издержки закладываются в стоимость продукта.

3. Объемы продаж . В нашем бизнесе ориентируются на продажи от 30 стаканов в день. Это тот объем, который заслуживает внимания и позволяет бизнесу существовать. Если ниже: рекомендую искать для аппарата новое интересное место.

4. Емкость рынка . По автоматам с газированной водой до насыщения очень-очень далеко. В Минске их порядка 40. Знаю точно, т.к. имел отношение к их поставкам. Сейчас оборудование начало перепродаваться, возник вторичный рынок. Еще около 10 аппаратов – на периферии. А вот по кофейным аппаратам рынок уже близок к насыщению – счет идет на сотни. Бизнес на кофейных автоматах разросся сегодня лучше всех.

5. Затраты на обслуживание . В этом сегменте бизнеса в основном владельцы сами занимаются обслуживанием аппаратов. Нанимать персонал можно, когда бизнес дорастает до 15-20 точек, особенно если они сосредоточены не только в одном городе.

6. Перспективы . Сейчас найти место, где будет продаваться больше 30 стаканов напитка в день, достаточно проблематично. Появилось очень много мест в формате кофе-поинтов – кофеен, где можно ненадолго задержаться, присесть и выпить чашку-другую кофе. Сегмент работает на грани рентабельности. Сказывается и высокая арендная ставка, и падение спроса.

Чтобы увеличивать торговую сеть, надо покупать оборудование – привлекать финансирование, или каждый раз отвлекать средства от текущих доходов. В плане масштабируемости это не очень привлекательный бизнес. Это не ИТ.

При этом в процессе общения с вендорами я вижу, что они присматриваются к разным направлениям: автоматы по продаже колготок, «инстаматы», через которые можно выйти в Instagram и выложить фото. Новые направления появляются волнами. Люди тестируют нишу – и она либо дает отдачу, либо нет.

Первые автоматическими устройствами, созданные для уличной торговли, в Белоруссии появились еще во времена СССР. Назвать автоматы, торгующие газированной водой с сиропом и без, началом развития рынка вендинга в Белоруссии, конечно же, нельзя, однако сама идея получения прибыли от торговли без использования наемного труда продавца понравилась и запомнилась многим будущим предпринимателям.

И, как и во многих соседних странах, в частности, России и Украине, первыми на белорусский вендинговый рынок пришли именно кофейные автоматы, а затем вендинговые устройства (в основном иностранных компаний, таких как «Кока-кола»), предлагающие холодные напитки.

Особенности вендинга в Беларуси

В целом вендинговая торговля в Белоруссии пока развита слабо. Согласно данным специалистов, на сегодняшний день рынок вендинга в республике насыщен всего лишь на 5%. Так, если в странах Евросоюза 1 торговый автомат, предлагающий кофе и горячие напитки, приходится в среднем на 134 человек, то в Белоруссии данный показатель как минимум в 1000 раз выше.

Таким образом, можно говорить, что вендинговый рынок в республике находится пока еще только на начальной стадии развития, однако имеет большие перспективы. Регулирование торговли через автоматические устройства в Белоруссии осуществляется согласно закону «О торговле». По определению, указанному в данном законе, торговые автоматические устройства относятся к передвижным средствам разносной и развозной торговли, а торговая сеть, в которую входят вендинговые устройства, является мелкорозничной торговой сетью.

Таким образом, торговля через автоматы регулируется «Правилами работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь». Согласно требованиям белорусского законодательства, чтобы открыть собственный бизнес по торговле через автоматы, необходимо, в первую очередь, стать обладателем лицензии на розничную торговлю. Заниматься вендинговой торговлей в Белоруссии могут и частные предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Ограничения относятся только к торговле слабоалкогольными и спиртными напитками - торговать ими через автоматические устройства в Белоруссии запрещено, то же касается и табачных изделий.

Перспективы вендингового бинеса в Беларуси

Так как вендинговый бизнес в Белоруссии только развивается, эксперты называют данную сферу деятельности весьма перспективной и позволяющей начать получать прибыль уже через короткое время после открытия собственной, даже небольшой сети.

Например, рост доходов от сети кофейных автоматов может составить 100% в год. Специалисты называют установку вендинговых автоматов и развитие сетей торговли через автоматические устройства наиболее перспективным сегментом белорусской экономики в ближайшие 3 года.

Пока еще далеко не все сферы данного бизнеса освоены предпринимателями. Наряду с торговлей горячими напитками, перспективной эксперты считают установку платежных устройств, автоматов, торгующих мелкими фасованными товарами, таким как снеки, конфеты и жевательная резинка, а также развитие области мини-вендинга.

С 1 июля меняются правила игры на рынке вендинга - продажи товаров и услуг с помощью торговых автоматов. С завтрашнего дня владельцы бизнеса смогут оказывать такие услуги только в том случае, если оборудование подключено к системе контроля налоговых органов (СКНО). Новации в законодательстве, утверждают предприниматели, могут поставить крест на вендинговом рынке страны.

Как информирует пресс-служба МНС, СКНО - это специальное электронное устройство, которое посредством сотовой электросвязи дистанционно передает сведения о выручке торговых автоматов в центр обработки данных и является частью системы контроля. Сегодня в стране около 2,5 тыс. торговых автоматов, и государству важно знать, что, сколько и в каких количествах через них продают. В министерстве утверждают, что такова «мировая практика», но владельцы автоматов с этим не согласны.

Последние месяцы на форумах в интернете идет бурное обсуждение, что делать вендорам после 1 июля. Чтобы отбить стоимость обслуживания СКНО, справиться с налоговой нагрузкой, придется повышать цены или вовсе продавать бизнес.

«Ситуация будет примерно такая - большая часть автоматов 30 июня уйдет в отпуск, - предполагают предприниматели на нашем форуме. - Если изменений не произойдет - придется в очередной раз поднимать цены. В общем, предлагаем разработать текст с извинениями для наших клиентов, в котором бы заранее была объяснена причина выключения автоматов и следующего за ним повышения цен на напитки…»

«Мы свою сеть уже продали. Занимаемся сейчас только реализацией автоматов, - говорят в компании Euro-vending. - Сейчас никто их не покупает, люди боятся новых условий работы. Цены резко упали… Знаем, что небольшие фирмы уже выключили свое оборудование. Будут ждать сентября, когда пойдут сезонные кофейные напитки. А некоторые и вовсе избавились от бизнеса. Как показывает практика, не каждый автомат приносит столько денег, сколько надо заплатить за обслуживание СКНО. Сеть в ближайшее время точно уменьшится раза в два. Теоретически крупный бизнес может выжить, но нерентабельные точки и ему придется закрыть. Если, к примеру, автомат стоял на СТО, давал выручку в миллион, 400 тыс. получалась прибыль, то такой точно закроют».

В ООО «ВендингБай» считают, что в одночасье отрасль не умрет: слишком много средств вложено в закупку оборудования.

«Что тут делать, если налоговики решили усилить контроль… Россия отказалась от этого пути, а у нас пустая казна, здесь все понятно, - рассуждают специалисты. - Если раньше шла речь о $200 за систему плюс „копеечка“, то после выяснилось, что копеечка вылетает примерно в 170 тыс. за обслуживание в месяц. В любом случае, что-то владельцы автоматов будут придумывать. У нас кулибиных много. Поживем - увидим».