Сколько стоит построить ночной клуб. Как открыть ночной клуб? Как открыть ночной клуб в маленьком городе

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности - 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций - 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль - 494 940 рублей

Срок окупаемости - 14 месяцев

Точка безубыточности - 2 месяца

Рентабельность продаж - 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

3. Описание рынка сбыта

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба - молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе - средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

Администратор

Официант

Шеф-повар

Уборщица

Мойщик посуды

Специалист по закупкам

Современные реалии таковы, что все больше людей хотят наконец-то перестать работать на кого-то и начать вести свой бизнес. Некоторые сдаются на полпути, другие, пройдя через ошибки и получив необходимый опыт, добиваются успеха.

Что отличает тех, кто смог достичь всего, от тех, для кого эта задача оказалась непосильной? Ведь начинают они примерно с одного уровня – с нуля, когда совершенно нет никаких знаний о бизнесе и о том, как его вести. С уверенностью можно сказать, что одной из самых частых причин провала или успеха является грамотное составление бизнес-плана. В этой статье будет подробно рассказано о том, как составить данный документ при открытии ночного клуба.

Анализ рынка и конкурентов

Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.

Если цифра потенциальных посетителей больше 10 000 человек, то открывать клуб будет рентабельно.

Кроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.

Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.

Варианты формата

Важным моментом будем выбор формата вашего заведения. В ночное время оно может быть открыто в качестве ночного клуба, а с утра превращаться в обычный ресторан. Если помещение позволяет, ваше заведение должно быть оборудовано большой площадью, отведенной для танцпола. Также необходимо разместить барную стойку так, чтобы она не мешала проходящим людям и была немного удалена от танцпола.

Популярность вашему заведению можно обеспечить при помощи какой-либо тематической направленности. Это может быть уникальное оформление зала или музыка определённого жанра.

Приглашение известных певцов и музыкантов, проведение дней рождений, корпоративов и других праздников дополнительно увеличат популярность вашего клуба.

Если вы решили дополнительно позиционироваться как кафе, то нужно обеспечить подходящие условия для работы поваров и нанять квалифицированный персонал. Кухня должна соответствовать всем необходимым нормам и иметь большое, разнообразное меню. Также вы должны обеспечить помещение специальными местами для посадки, где люди смогли бы спокойно поесть и выпить, не мешая танцующим.

Производственный план

Для начала стоит разделить территорию вашего помещения на секции. Вы должны сразу установить площадь, которая будет выделена для:

  • Танцевальной площадки.
  • Посадочной и VIP-зон.
  • Кухни.
  • Туалетов, подсобных помещений, а также гардероба.
  • Холла.

Вы должны будете обеспечить эффективную и бесперебойную работу всего оборудования, находящегося в зале. Необходимо также будет:

  • Арендовать помещение.
  • Провести полную или частичную реконструкцию.
  • Закупить мебель, барную стойку и прочие предметы интерьера.
  • Зарегистрировать заведение, приобрести , согласовать все с разрешающими органами.
  • Приобрести световое и звуковое оборудование.
  • Купить кассовую аппаратуру, оргтехнику.
  • Нанять и обучить персонал.
  • Закупить все необходимые товары, алкоголь и т. д.

Это лишь самые базовые пункты, которые должны быть соблюдены при открытии любого клуба, в том числе и в маленьком городе. Вы можете приобретать дополнительную аппаратуру и оборудование для уникальной специфики или дизайна вашего заведения.

Все помещения должны быть реконструированы и подогнаны под правила пожарной безопасности. Должны быть установлены противопожарные сигнализации, системы и средства пожаротушения, запасные выходы. Обязательным условием будет наличие плана эвакуации.

Организационный план

От формата вашего заведения будет также зависеть и количество нанятого персонала. Если вы будете работать исключительно в виде ночного клуба, то вам понадобятся:

  • Кассир , который будет продавать билеты на вход.
  • Охрана – количество зависит от размера помещения.
  • Гардеробщик – обязательно должно быть помещение, где ваши посетители смогли бы оставлять верхнюю одежду.
  • Бармен – количество может зависеть от величины барной стойки.
  • Диджей , который будет следить за музыкой.
  • Уборщицы – они следят за чистотой и порядком.

Разумеется, вам также понадобится и обслуживающий персонал. Например, электрики, которые будут устранять возможные проблемы. Если будет предусмотрена кухня, то следует также нанять поваров, официанток и посудомойщиц. Они необходимы для быстрой и бесперебойной работы.

Вы можете устраивать вечера в виде различных дискотек и шоу. Для этого вам обязательно понадобится организатор, который будет развлекать ваших посетителей. Для увеличения посещаемости вы можете приглашать известных артистов для выступлений.

Финансовый план

Эта часть плана отвечает за подсчет расходов и доходов с этого проекта. Для начала необходимо подсчитать все расходы. Они строятся из*:

  • Стоимость аренды помещения (от 250 000 рублей).
  • Заработная плата сотрудников (от 400 000 рублей).
  • Страховка работников (от 100 000 рублей).
  • Продукты, алкоголь и ингредиенты (от 200 000 рублей).
  • Коммунальные услуги и транспортные расходы (от 30 000 рублей).
  • Маркетинговая часть (от 50 000 рублей).
  • Прочие расходы, к которым относятся обучение персонала, покупка лицензий и т. д. (от 50 000 рублей).

*цены даются примерные и могут сильно различаться в зависимости от города и месторасположения клуба.

Самые высокие расходы пойдут на заработную плату сотрудникам. На втором месте аренда помещения, расходы на покупку продуктов — на третьем. Итого, расходы составят примерно от 1 080 000 рублей в месяц.

Выручка заведения будет идти за счет продажи билетов на вход, продажи продуктов, а также аренды VIP-зон и прочее. Чистая прибыль составит примерно 250 000-300 000 рублей ежемесячно.

График открытия

  • Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
  • Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
  • Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
  • Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
  • Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
  • Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
  • Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
  • Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
  • Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
  • Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
  • Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
  • Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.

О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:

Маркетинговый план

От качества и массовости рекламы будет напрямую зависеть количество посетителей. В первый день открытия нужно проводить самую масштабную рекламу – необходимо провести какое-либо шоу или же предоставить возможность бесплатного входа. Если заведение понравится вашим посетителям, они будут приходить снова и советовать его друзьям.

Для привлечения дополнительных клиентов устраивайте различные тематические вечера с определенным дресс-кодом для входа. Ваше заведение должно выделяться из общей архитектурной картины города – как минимум, сделайте вход необычным и притягивающим взгляд. Важно позаботиться и о внутреннем интерьере.

Очень большое значение будет иметь наличие организатора, который будет развлекать ваших посетителей. Это может быть какой-нибудь известный ведущий, чье имя люди слышали по радио или телевизору. Наличие популярного персонала или гостей обеспечит приток заинтересованных посетителей. Также вы можете нанять на постоянной основе или провести специальный вечер с участием известных музыкантов или диджеев.

Анализ рисков

При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.

У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.

Любой бизнес – это огромный риск. Чтобы избежать в таком рискованном деле провала, необходимо подойти к делу со всей серьезностью и тщательно спланировать будущий бизнес, учитывая все, что будет необходимо и затраты, которые могут возникнуть как сопутствующие.

Перед тем, как открыть ночной клуб с нуля, нужно провести подробный анализ действующих в ночное время суток предприятий для города, на территории которого и планируется открытие заведения, чей рабочий график будет таким же, как и у остальных. Имея в виду тот факт, что в больших городах таких мест времяпрепровождения предостаточно, стоит сделать расчет, учитывая количество населения города, в том числе студентов, так как данная категория людей является основной массой, которая посещает ночные заведения такого плана. И количества предоставляющих свои услуги ночных клубов. Если при расчете количество молодежи насчитывает более десяти тысяч человек, открытие ночного клуба принесет прибыль и полностью себя окупит.

Поиски помещения и правовые стороны

От правильного местоположения будет зависеть дальнейшая участь открывающегося заведения. Желательно, чтобы будущее заведение располагалось ближе к центру города, так как именно в данном месте скапливаются вечером основная масса людей, а значит потенциальные клиенты.

Помещение клуба должно быть достаточно просторным

Площадь заведения должна быть значительной, чтобы все оборудование можно было разместить удобно и осталось еще достаточно места для танцевальной площадки. Также необходимо обустроить раздевалку, помещение кухни и санузел. Потолки должны насчитывать в высоту не менее трех метров, так как деятельность заведения предполагает большое количество аппаратуры для светового шоу, которую крепят именно к потолку.

Если принято решение о том, что помещение будет построено – необходимо сделать заказ проекта и зарегистрировать его в соответствующих органах, а после пройти процедуру сдачи возведенного здания в эксплуатацию, которая должна будет подкрепляться соответствующим актом. Как в случае аренды, так и при постройке помещения, после необходимо получить разрешения Роспотребнадзора, а также Госпожнадзора. После того, как вопрос с помещением решен, на его месте возникает еще один: что же еще нужно, чтобы открыть ночной клуб?

Читайте также: Где взять денег на бизнес с нуля

Еще одним важным моментом является регистрация нового заведения на государственном уровне, для проведения которой также требуется получить разрешение Роспотребнадзора. Если в наименовании предприятия будет прописано слово «клуб», то его зарегистрируют как некоммерческую организацию, на юридическое лицо. Только после получения всех необходимых документов, возможно начать деятельность клуба.

Организация

Поскольку молодежь постоянно находится в поисках чего-то нового и более интересного, кочуя таким образом из одного заведения в другое, у открывающегося клуба должна быть своя «изюминка». Что-то такое, что привлечет клиентов. Например, это может быть нестандартный дизайн, регулярные розыгрыши, интересные шоу-программы, определенная музыка. Одним словом новое заведение должно иметь свой стиль для того, чтобы завоевать популярность и желание посещать его у людей.

Вам нужно удивить своего клиента

Всем известно, что немаловажную и даже одну из главных ролей играет музыка. Покупка акустической системы обойдется приблизительно в 600 тысяч рублей. Покупка и установка системы, дающей световые эффекты, будет стоить около 300 тысяч рублей. Кассовый аппарат — около 100 тысяч рублей. Значительных затрат требует обустройство клуба. Мебель и необходимые части интерьера обойдутся в сумму, которая составит приблизительно полтора миллиона рублей. Примерные затраты обойдутся в два с половиной миллиона рублей.

В день открытия заведения, можно сделать вход абсолютно свободным, как для девушек, так и для мужчин или же давать при входе каждому карту постоянного клиента. Но для завлечения клиентов, нужно разрабатывать новые маркетинговые идеи на каждый день – это может быть коктейль за счет заведения, новые шоу-программы, выступления ди-джеев.

Расчет прибыли и затрат

Без необходимых расчетов открыть ночной клуб сложно

До того, как решиться на открытие заведения, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с расчетами.

  • в случае если помещение арендуется, аванс на два месяца вперед составит примерно 350 тысяч рублей;
  • патент на торговлю алкогольными напитками, разрешительные документы от пожарных, разрешение от санитарной эпидемиологической станции – примерно 500 тысяч;
  • ремонт, мебель, система кондиционирования, ремонт или формирование новой мощной системы электричества – примерно 2 миллиона рублей;
  • закупка оборудования: световых эффектов, акустической системы – около 500 тысяч;
  • холодильное оборудование и бытовая техника для кухни – 400 тысяч;
  • алкогольные и безалкогольные напитки для бара – около 500 тысяч;
  • рекламные услуги – 350 тысяч;
  • покупка кассового аппарата – 100 тысяч;
  • услуги охранного агентства – около 50 тысяч рублей в месяц.

Для кого-то ночной клуб является местом популярного отдыха, для других — пристанищем времяпровождения, третьи считают его «обителью разврата». И лишь предприниматели знают, что ночной клуб — это выгодное вложение инвестиций в любое, даже кризисное, время. И потому запросы типа: «Как открыть ночной клуб с нуля» или «Сколько стоит открыть ночной клуб» сегодня крайне «напрягают» роботов поисковых систем. Сегодня я предлагаю вашему вниманию типовой бизнес-план ночного клуба, который после некоторой доработки, можно успешно реализовать на практике.

Резюме

Представленный проект представляет собой бизнес-план ночного клуба (далее — Клуба) — развлекательного заведения со сроком окупаемости в два года.

Организатор и руководитель проекта

Цели проекта:

  • Организация высокоприбыльного предприятия
  • Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
  • Удовлетворение потребительского спроса на развлечения и досуговое времяпровождение

Источник финансирования проекта : собственные средства, либо банковский кредит

Полная стоимость проекта : 30-40 млн рублей

Процентная ставка по кредиту: 23% годовых

Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 13,8 млн рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Прибыль инвестора: 13,8 млн рублей

Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации бизнес-плана ночного клуба

Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.

Основные этапы реализации бизнес-плана Клуба представлены в Таблице №1:

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общая характеристика объекта

Бизнес-план ночного клуба предназначен для организации развлекательного времяпровождения людей преимущественно в вечерние часы суток.

Посетители Клуба

Целевая аудитория Клуба – это большей частью молодые люди в возрасте от 18 до 33-35 лет, как правило, зарабатывающие на жизнь самостоятельно, либо имеющие обеспеченных родителей. Впрочем, посетители могут быть и старше возрастом. Всех их объединяет стремление весело провести время, потанцевать, употребить спиртные напитки, познакомиться с противоположным полом. Из более «высоких» стремлений – приобщиться к молодежной клубной культуре, популярной в настоящее время.

Именно последний фактор часто играет определяющую роль в успехе заведения. Вовремя уловить новую молодежную тенденцию, почувствовать настрой посетителей, дать большинству именно то, что они хотят – такова должна быть одна из составляющих маркетинговой стратегии Клуба.

Как открыть ночной клуб с нуля, вложив при этом по возможности небольшие инвестиции? Для этого следует изначально рассчитать на какую именно аудиторию будет ориентироваться клуб, так как молодежных течений, которые часто поддерживают взрослые состоявшиеся люди, сейчас очень много.

Тесная взаимосвязь различных аспектов бизнеса в данном проекте проявляется в зависимости выбора месторасположения Клуба от проживания определенных категорий его посетителей. Иначе говоря, нет смысла открывать Клуб в районе со старыми домами в которых живет большое количество пожилых людей, которые не только не будут посещать Клуб, но и создавать определенные препятствия для его деятельности.

Расположение и концепция Клуба

Можно выделить два основных, достойных внимания направления проекта. Это:

  1. Ночной клуб «демократичного» типа, предназначенный для открытого посещения людьми любого социального статуса
  2. Ночной клуб для состоятельных людей

Без сомнения, наиболее выгодный в плане прибыли – это второй вариант. Сколько стоит открыть ночной клуб элитного типа? Как показывает практика открытия подобных заведений – не менее 20 миллионов рублей. Основные статьи расходов при организации Клуба для состоятельных людей – это аренда помещения в центральной части города, и единовременные затраты на оснащение Клуба оборудованием высокого класса.

Клуб «демократичного» типа обычно располагается в отдаленных районах города, именно по причине недовольства его работой местных жителей, о чем указывалось выше. Главное для обоих типов – удобные подъездные пути и наличие вместительной парковки.

Как правило, клубы «демократичного» типа имеют большее число посетителей, чем элитные заведения, но средний чек в баре в них меньше в несколько раз, основным доходом является плата за вход. В то время, как клиенты дорогих клубов оставляют в баре месячные зарплаты бюджетных работников. Но таких клиентов, особенно в небольших городах крайне мало, это обстоятельство нужно учесть при выборе концепции Клуба.

Наиболее удобное расположение Клуба – это организация его в отдельно стоящем здании. Самый оптимальный вариант – это здание бывшего кинотеатра, или дома культуры. Полуподвальные и подвальные помещения требуют установки дополнительной пожарной сигнализации и оборудования, организации эвакуационных выходов. После печально известного пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», произошедшем в 2009 году, требования к безопасности ночных клубов по всей стране значительно ужесточились, а проверки на предмет соблюдения требований стали проводится чаще.

Площадь танцевального зала зависит от предполагаемого количества посетителей, в любом случае это должно быть не менее 200-250 кв. метров – при меньшем числе гостей проект рискует работать «в минус». Высота потолков – от 4,5 метров. Полная постройка здания «с нуля» требует внесения очень значительных инвестиций, и нецелесообразна в связи с большими рисками.

Планировка Клуба

Как открыть ночной клуб, привлекающий к себе сотни и тысячи посетителей. Начать нужно с интерьера. Внутренний дизайн помещения, планировка и расстановка мебели полностью зависят от выбранной концепции работы Клуба. Для того, чтобы привлечь определенную категорию целевых клиентов атмосфера в помещении должна соответствовать их интересам и ожиданиям.

Атмосфера Клуба – это своего рода «дух» заведения, состоящий из совокупности интерьера, предлагаемых развлечений, меню бара, музыкального сопровождения, светового оборудования, публики, и еще многих других составляющих. Именно все это присуще Клубу «демократичного» типа. Бывали случаи, когда вложенные на 1 кв. метр 2-3 тысячи долларов не приносили ожидаемого результата, и ночной клуб не пользовался популярностью у публики. И напротив, дешевые, но со своей «изюминкой» заведения собирали полный аншлаг.

Для грамотного определения внутреннего интерьера рекомендуется обратиться к дизайнеру, имеющему опыт успешной работы в подобных проектах. Как правило, таким специалистам достаточно озвучить выбранную концепцию, чтобы получить несколько отличных вариантов оформления Клуба.

Персонал Клуба

От сотрудников Клуба зависит почти 80% его популярности. Поэтому к подбору персонала следует подходить крайне ответственно. В основной штат обычно входят:

  • Администратор – человек, отвечающий за всю работу заведения, желательно имеющий опыт подобной работы, связи с потенциальными клиентами.
  • Промоутер – специалист, несущий ответственность за привлечение в Клуб посетителей, главный организатор всех вечеринок, поддерживающий и воплощающий в реальность концепцию заведения. Как показывает статистика – именно непрофессиональная работа промоутера являлась виной закрытия большинства ночных клубов.
  • Бармен. Эффектная работа профессионального бармена, способного показывать трюки не хуже заправского иллюзиониста, способна обеспечить Клубу 50% всей суточной выручки. В то же время, бармен – это лицо, за которым нужно установить неусыпный контроль (лучше всего – с помощью видеокамеры), так как соблазн и возможности нанести урон заведению часто преобладают над порядочностью и ответственностью.
  • Ди-джей – человек, который отвечает за музыкальное сопровождение вечеринок. Это должен быть профессионал, всегда находящийся «в тренде» последних музыкальных новинок различных музыкальных стилей, предпочитаемых посетителями.

Приглашаемыми время от времени сотрудниками (а если позволяет бюджет проекта, то и работающими на постоянной основе), могу быть:

  • Стриптизерши и стриптизеры. Организация стриптиза – дорогое «удовольствие», которое при открытых танцах в общем зале может увеличивать стоимость входного билета в 2-3 раза. А при приватных танцах, или танцах в VIP-зале может поднимать прибыль заведения в несколько раз. Профессиональные стриптизерши, как правило, работают по фиксированной оплате, и редко соглашаются работать за процент от выручки или чаевые от гостей.
  • Музыканты, играющие в формате «живой звук». Разумеется, это должны быть артисты того музыкального жанра, которому отдает предпочтение целевая аудитория Клуба.

Обычно посетители ночных клубов приходят в такие заведения, чтобы воспользоваться услугами бара, посмотреть на развлекательную шоу-программу, и потанцевать, поэтому номера выступлений другой тематики нужно заранее «протестировать» на предмет принятия их гостями, чтобы не потерпеть провал.

Можно отметить, что в настоящее время данная ниша, особенно в разряде заведений «демократичного» типа значительно опустела, и конкуренция достаточно слабая, чтобы доставлять серьезные препятствия в организации и развитии бизнеса. Но для успешного старта необходим грамотный бизнес-план ночного клуба.

Маркетинговый план

Текущее состояние рынка развлечений, в частности сферы ночных клубов, находится в состоянии упадка. Индустрия только успела оправится после кризисных явлений 2008-2009 годов, и начала набирать обороты, как экономические и политические санкции, введенные против России рядом западных стран, заставили население вновь пересмотреть сове отношение к развлечениям.

Состоятельная молодежь и состоявшиеся взрослые бизнесмены не особо испытали на себе последствия начавшегося в 2015 году кризиса в стране, и практически не изменили своим привычкам посещения ночных клубов. Поэтому элитные заведения, как и несколько лет назад, продолжают уверенно развиваться, и вопрос как открыть ночной клуб по прежнему актуален.

В клубах для широкого круга посетителей дела обстоят весьма плачевно. За 2-ю половину 2015 года в стране закрылись более половины ранее успешно действующих ночных клубов «демократичного» типа. Сделанное в середине февраля 2016 года заявление Министерства экономического развития о предстоящем в течение нескольких лет застое в экономике страны, сделали инвесторов весьма осторожными при рассмотрении проектов подобного плана.

Однако, есть мнение аналитиков, что именно общее сокращение количества ночных клубов по стране через полгода-год сделает этот бизнес вновь популярным и востребованным. Люди на протяжении достаточно долгого времени привыкали получать удовольствия, чтобы резко отказаться от этого. Кроме того – человек привыкает ко всему, и освоившись в новой обстановке, наши соотечественники вернутся к прежнему образу жизни.

Эксперты данной области оценивают средний объем необходимых инвестиций для успешной работы ночного клуба в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, и некоторых других крупных городах с населением более миллиона человек – примерно в 500-600 тысяч долларов. Рентабельность проектов в данный момент оценивается в 30-60%.

В «клубном» бизнесе в последние 506 лет наблюдается интересная тенденция к непродолжительному времени работы, которая, впрочем, имеет под собой рациональное «зерно». Проработав 2-2,5 года, изрядно «приевшись» посетителям, Клуб закрывается, чтобы через какое-то время тот же владелец открыл его вновь в другом месте, под другим названием, и с другой концепцией. Правда прежний уровень доходов достичь удается лишь единицам, но прибыль все равно выше, чем если бы заведение продолжало работать на старом месте.

Особое внимание в управлении Клубом необходимо уделить «толерантности» ценовой политики. Как правило, наплыв посетителей происходит в выходные дни – с пятницы по воскресенье. Именно в эти дни нужно устанавливать максимально высокие цены. В понедельник наблюдается спад гостей, поэтому в этот день можно устроить выходной, санитарный день, сделать вход в заведение бесплатным, либо устроить «день скидок». По опыту действующих заведений, такая «политика» себя оправдывает.

Статистические данные о проведении людьми из целевой аудитории свободного времени можно увидеть на Рисунке 1:

Периодичность посещения ночных клубов 100 опрошенных респондентов из целевой аудитории можно увидеть на Рисунке 2:

Производственный план

Оборудование для организации Клуба в основном одинаково для заведений с любой концепцией, и разнится лишь в брендах. Основной список включает в себя:

  • Оборудование для проведения дискотеки
  • Акустическая система
  • Компрессор
  • Дым-машина
  • Эквалайзер
  • Контроллер
  • Световое оборудование для проведения дискотеки

При выборе оборудования учитывается площадь помещения, особенности здания, планировка мебели и зон в помещении, и даже стиль звучащей музыки. В таком вопросе лучше всего доверится специалистам, которые знают как открыть ночной клуб.

Финансовый план

Основные виды налогов, подлежащих уплате, отражены в Таблице №2:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Примерный план объемов представляемых услуг показан в Таблице №3:

Заключение

Предложенный анализ реализации проекта по организации ночного клуба показал, что данный проект имеет высокие шансы на превращение в высокоприбыльное, и весьма перспективное предприятие. Основным условием его успешной работы является грамотное «гибкое» управление, наличие квалифицированных специалистов, правильно выбранная концепция, и хороший бизнес-план ночного клуба.

Скачать пример бизнес-плана ночного клуба (Еще нет голосов, оставьте первым)

Ночные клубы пользуются спросом у людей совершенно разного возраста и социального положения. Их популярность обусловлена тем, что посещая клуб, люди получают праздничную атмосферу и возможность раскрепощенного общения с друзьями и малознакомыми людьми. Занять нишу в высококонкурентной сфере поможет анализ рынка и определение направления исходя из финансовых возможностей. Чтобы избежать ошибок, приводящих к потере финансов, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с подробными расчётами и инструкциями.

[ Скрыть ]

Актуальность и виды клубов

Открытие ночного клуба - идея, актуальная в России сегодня благодаря тому, что отдых в таких заведениях выбирают большинство молодых людей. По данным статистики, насчитывается около 35 миллионов посетителей клубов только среди жителей больших городов с населением более 250 тысяч человек.

Ночные клубы делятся на следующие виды:

  1. Молодёжные дискотеки. Вход на мероприятия платный, но ценовая политика заведения вполне доступна, расценки на алкогольную продукцию и другие позиции меню ниже, чем в ресторанах.
  2. Узкоспециализированные клубы. Это тематические заведения, оформленные в определённом стиле – к примеру, рок-бары.
  3. Сезонные площадки. Это могут быть заведения на побережье или дискотеки у функционирующих летом бассейнов или парков, а также вечеринки в аквапарке.
  4. Элитарные клубы для состоятельной публики. Зайти в такие заведения можно бесплатно по специальным картам постоянных гостей, но расценки на барное меню гораздо выше, чем в других клубах.
  5. Заведения, рассчитанные на посещение определёнными группами людей - гей-клубы, стриптиз-бары.

Стрип-бар Молодёжная дискотека Пляжная вечеринка Гей-бар Рок-бар Джаз-бар

Описание и анализ рынка

Наибольшую популярность имеют ночные клубы, основными посетителями которых является молодёжь. Такие заведения составляют около 80% от всех видов существующих клубов. Наиболее прибыльные – те, что подобны дискотекам. Популярность молодёжных клубов обусловлена работой в них известных диджеев и проведением интересных шоу-программ. Такие площадки отличаются дружественной атмосферой, в которых все знают друг друга.

Владельцы заведений для молодёжи зарабатывают деньги за счёт большого количества приходящих на вечеринки людей и их заказов по пунктам барного меню. Вместимость рассматриваемых клубов составляет от пятисот человек и более, а войти может практически любой желающий. Несмотря на небольшую сумму среднего чека (примерно 200–600 рублей), за счёт массовости получается выручить хорошую прибыль.

Довольно популярны и такие специфические заведения, как стриптиз-бары. Несмотря на то что чаще всего они являются заведениями закрытого типа, посетителей в них насчитывается довольно немало. Но такие заведения приносят прибыль владельцам не за счёт количества гостей.

Прибыль стриптиз-баров формируется из:

  • значительной наценки на позиции меню;
  • высокой стоимости входа;
  • большими расценками на услуги, оказываемые танцовщицами (приватный танец, благодарность солистке в виде угощения коктейлем и т. п.).

Ещё одна популярная категория заведений – рок-бары. Как правило, посетители таких клубов – люди нестандартной внешности, благодаря чему у них могут возникать проблемы со входом в иные места отдыха. К тому же рокеров не интересует музыка, звучащая на большинстве молодёжных дискотек. Поэтому рок-бар всегда будут посещать постоянные гости.

Прибыль рок-баров складывается из:

  • стоимости входа на проводимые мероприятия (выступления рок-исполнителей, проведение тематических вечеров);
  • за счёт постоянного количества гостей и их заказов алкогольной продукции.

Для открытия заведения в конкретном городе или районе необходимо проанализировать численность населения, количество уже существующих баров и ночных клубов. И также нужно провести подсчёт потенциальных посетителей мест отдыха подобного плана, с учётом существующих в городе или выбранном районе учебных заведений.

На рентабельность ночного клуба также прямо влияет концепция музыкального места отдыха:

  • стиль музыки, звучащей в заведении;
  • освещение;
  • специфика барного меню.

Целевая аудитория

Наиболее перспективная целевая аудитория для ночного клуба - люди в возрастной категории от 16 до 30 лет. В этом возрасте ночные заведения периодически посещают до 80–90% активной молодёжи.

Ежегодно происходит смена аудитории клуба примерно на 30%. Повзрослевшие посетители переходят в другие, более солидные клубы, но прибавляются новые гости, уже ставшие совершеннолетними. Люди после 30 лет более состоятельны в финансовом плане и кажутся выгодной публикой. Но возрастная аудитория имеет недостатки: прирост посетителей происходит с меньшей скоростью, за гостей идёт более жесткая конкуренция.

Конкурентные преимущества

Во всех городах уже существуют ночные клубы с хорошей и проверенной репутацией. Для того чтобы отличиться от таких заведений, необходимо проанализировать их деятельность и выделить перечень преимуществ, которые помогут превзойти конкурентов.

Можно проводить такие мероприятия:

  • организовать бесплатный вход до определённого времени;
  • ввести систему привилегий для постоянных посетителей;
  • проводить тематические вечеринки с конкурсами и подарками в праздничные дни;
  • продавать на баре необычные фирменные коктейли по рецептам барменов с подачей в стиле «бар-шоу»;
  • приглашать для выступления «звёзд» эстрады;
  • нанять постоянного фотографа для обзора мероприятий на популярных молодёжных сайтах.

Рекламная кампания

Начинающему бизнесмену в сфере развлечений необходимо сделать акцент на рекламной кампании. Проведение яркого шоу по поводу открытия нового ночного клуба заинтересует и привлечёт потенциальных клиентов.

Для дальнейшего развития проекта можно:

  • периодически осуществлять раздачу карт постоянных клиентов заведения;
  • делать иногда бесплатный вход (например, тем гостям, кто придёт в белой одежде, или девушкам в платьях).

Проведение различных акций и розыгрышей призов, предоставление скидок – всё это только укрепит интерес аудитории к новому заведению. Важно, чтобы подобные рекламные спецпредложения проходили регулярно и не были однообразными.

  • воспользоваться внешней рекламой, размещаемой на баннерах и билбордах;
  • периодически распространять флаеры на вечеринки в многолюдных местах;
  • постоянно продвигать странички ночного клуба в социальных сетях;
  • размещать рекламу в СМИ.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы открыть ночной клуб с нуля, нужно хорошо ориентироваться в сфере общественного питания и развлечений. Правила открытия и принципы ведения клубного бизнеса едины и в маленьком городе, и в мегаполисе.

Чтобы открыть собственное ночное заведение, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Рассчитать рентабельность клуба, проанализировать сферу деятельности и результаты работы конкурентов. Продумать дизайн будущего заведения, определить его концепцию и формат работы.
  2. Подготовить пакет документов для регистрации предприятия и получить все разрешительные бумаги и лицензии.
  3. Выкупить или арендовать помещение.
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование.
  5. Нанять персонал и провести инструктаж.

Документы

Так как в ночном клубе обычно продаются напитки и блюда, содержащие алкоголь, регистрация в качестве ИП не допускается. Осуществлять реализацию такой продукции может ООО. Для регистрации ООО понадобится предоставить в налоговый орган некоторые документы. Их перечень содержится в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

В заявлении о регистрации предприятия необходимо указать коды ОКВЭД. Для ночного клуба нужно выбрать следующие:

  • 55.40 – «Деятельность баров»;
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».

В качестве системы налогообложения лучше выбрать УСН и определиться с объектом налогообложения - либо 6% от доходов, либо 15% от чистой прибыли. Законами субъектов РФ указанные ставки могут быть снижены.

Чаще всего в ночном заведении помимо алкогольных напитков подаётся и горячая пища, приготовленная в самом клубе. Поэтому клубы относятся к местам общественного питания. Это означает, что заведение будет подвергаться санитарно-эпидемиологическому надзору, во время которого возможно проведение предупредительных и текущих проверок.

Особое внимание в свете некоторых событий (пожары в пермском клубе и кемеровском торговом центре) необходимо уделить вопросу пожарной безопасности. Важно обеспечить безопасность не только фактически, но и документально.

Для нормального функционирования ночного клуба после регистрации в налоговом органе необходимо подготовить следующие документы:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • проектные и архитектурно-технические документы;
  • анализ звукового действия на окружающие дома;
  • решение авторского надзора;
  • ситуационный план;
  • санитарный паспорт;
  • лицензия на продажу спиртных напитков;
  • договор на вывоз мусора и обслуживание системы вентиляции;
  • медицинские книжки персонала;
  • журнал проведения инструктажа безопасности;
  • соглашение на тревожную кнопку;
  • договоры на ремонт и реконструкцию помещения;
  • договоры на поставку звукового и светового оборудования;
  • договор аренды.

При продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Помещение и дизайн

Существуют основные требования к помещениям, в которых располагаются ночные клубы. Например, для получения лицензии на алкоголь, площадь помещения должна составлять не менее 50 кв. м. Внутренняя планировка помещения должна быть организована согласно СНиП.

Помимо этого, заведение должно располагаться на расстоянии более 100 метров от:

  • спортивных школ;
  • образовательных заведений;
  • медицинских учреждений.

В этом случае можно зонировать клуб следующим образом:

  • площадь танцевального зала – 200 кв. м.;
  • площадь посадочной зоны – 100 кв. м.;
  • площадь кухни – 50 кв. м.;
  • холл и гардероб – 80 кв. м.;
  • уборные комнаты, подсобные помещения, склады – 70 кв. м.

Выбор дизайна помещения напрямую зависит от концепции ночного клуба. Заведение, которое отличается оригинальностью и креативом, всегда обзаводится множеством постоянных гостей и привлекает новых посетителей.

Зал должен быть оснащён:

  • звуковым и световым оборудованием;
  • системами видеонаблюдения;
  • качественными кондиционерами;
  • надёжной системой охраны;
  • исправной пожарной сигнализацией.

Оборудование и инвентарь

На покупку оборудования направляются основные затраты при открытии ночного клуба. От того, насколько качественными будут звук и освещение, зависит в конечном счёте репутация заведения.

Персонал

Необходимо уделить пристальное внимание подбору персонала. От профессионализма работников зависит успех заведения. К поиску можно приступить на этапе ремонтных работ, проводимых в выбранном помещении.

Обычно в штат сотрудников входят:

Должность Зарплата в рублях Должностные обязанности
Директор (может выступать владелец заведения) 20 тысяч Выполняет представительские функции
Управляющий (арт-менеджер, PR-менеджер, организатор клубных программ) 40 тысяч Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникшие проблемы, организует выступления «звёздных» гостей
Бухгалтер 30 тысяч Ведёт финансовые отчётности, контролирует современную выплату налоговых отчислений, производит исчисление зарплату сотрудников
Диджей 15 тысяч Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение. Обычно в штат входят от двух диджеев
Гардеробщик 9 тысяч Принимает верхнюю одежду у посетителей, контролирует сохранность вещей
Повар 20 тысяч Занимается приготовлением холодных и горячих блюд. Обычно в штат входят 2-3 повара
Официант 15 тысяч Принимает заказы гостей, отвечает на вопросы, касающиеся ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагирует на замечания и пожелания, передаёт информацию руководству. Обычно в штат входят 3-4 официанта
Бармен 17 тысяч Занимается изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультирует посетителей. Обычно в штат входят 2-3 бармена
Мойщик посуды 8 тысяч Следит за чистотой посуды и её запасами
Охрана 20 тысяч Контролирует вход и выход сотрудников и гостей, следит за ситуацией в ночном клубе и возле него, сохранностью оборудования заведения. Помимо этого, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. Обычно в штат входят 2-3 представителя охраны
Уборщик 15 тысяч Контролирует чистоту в заведении, выносит мусор

Финансовый план

В этом разделе осуществляется планирование основных показателей доходов и расходов предпринимательского дела. Можно скачать готовый бизнес-план ночного клуба, но проводить калькуляцию рекомендуется самостоятельно. Так как открытие клуба - капиталоемкий процесс, риск потери вложенных средств очень велик. Неважно, вкладывает ли бизнесмен собственные финансы или деньги инвесторов - необходимо понять, рентабелен ли проект, ещё до открытия заведения.

Сколько стоит открытие ночного клуба?

Количество стартовых затрат влияет на срок окупаемости заведения. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько стоит закупка оборудования, обучение персонала и оценить другие траты. Это поможет понять, на чём можно сэкономить и как можно эргономично организовать работу ночного клуба.

Регулярные затраты

Планирование открытия собственного заведения невозможно без оценки регулярных затрат. Эти финансовые траты бизнесмену придётся осуществлять ежемесячно.

Доходы

Чтобы рассчитать примерную месячную сумму доходов ночного клуба, возьмём для расчёта помещение площадью 100 кв. м. За один вечер заведение могут посетить 200 человек, а средний чек со стоимостью входа составит приблизительно 600 рублей. Обычно ночные клубы работают в предпраздничные и выходные дни, поэтому в месяц число рабочих дней составит около 9. Путём простых расчётов можно определить, что минимальная месячная выручка составит 1,1 миллиона рублей. Чистая прибыль в месяц, таким образом, насчитывается в размере от 200 тысяч рублей.

Календарный план

При подготовке бизнес-плана начинающему предпринимателю необходимо рассчитать свои силы и составить календарный план мероприятий.

Риски и окупаемость

В клубном бизнесе существуют определённые специфические «подводные камни».

Среди них можно выделить риски:

  • невостребованности концепции заведения в конкретном городе или районе;
  • несоответствия ценовой политики требованиям целевой аудитории;
  • низкое качество предоставляемых услуг по сравнению с заведениями конкурентов;
  • незаинтересованность посетителей в выбранных арт-директором шоу-программах;
  • отторжение гостей слишком строгим или, наоборот, формальным фейсконтролем.

Что касается окупаемости клуба, то из расчёта, что чистая прибыль в месяц составит 200 тысяч рублей, можно предположить, поначалу заведение будет не очень рентабельно. Показатель будет равен всего 1,5%. В таких условиях заведение полностью окупится примерно через 2 года своей работы. Однако по мере возрастания популярности заведения и посещения его большим количеством людей соотношение может вырасти до 22-25%.