Аппаратчик стерилизации консервов. Аппаратчик стерилизации консервов Требования безопасности перед началом работы

Характеристика работ . Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре. Выемка и укладка банок.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; параметры режима стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила регулирования температурного режима.

§ 3. Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда

Характеристика работ . Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы зарядки термографов; причины возникновения и способы предотвращения брака консервов; систему коммуникаций и арматуры.

§ 4. Аппаратчик стерилизации консервов 5-го разряда

Характеристика работ . Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды. Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации. Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры.

Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры; температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов; формулы стерилизации; способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов; принцип работы применяемых регулирующих приборов.

§ 5. Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда

Характеристика работ . Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов. Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов. Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции. Ведение учета по установленным формам.

Должен знать: устройство и кинематические схемы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели выпускаемых консервов и их сортность.

Требуется среднее профессиональное образование.

ДЛЯ АППАРАТЧИКА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе аппаратчиком стерилизации консервов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские обследования, вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку, проверку знаний требований и пожарно-технический минимум.

1.2. Аппаратчик стерилизации консервов проходит :

— вводный — при поступлении на работу;

— первичный на рабочем месте — при поступлении на работу непосредственно в подразделении;

— повторный — не реже одного раза в квартал по программе проведения первичного инструктажа для аппаратчика стерилизации консервов;

— внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним, при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, при перерывах в работе по профессии более двух месяцев, при поступлении информации о происшествиях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях, по требованию работодателя или должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда;

— целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф).

1.3. Аппаратчик стерилизации консервов должен при поступлении на работу пройти стажировку на рабочем месте от 2 до 14 смен, где он будет обучен безопасным методам выполнения работ под руководством опытного наставника, и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае на производстве.

1.4. К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.5. Допуск аппаратчика стерилизации консервов к самостоятельной работе осуществляется руководителем подразделения и фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. В дальнейшем обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности проводится не реже 1 раза в год.

1.6. При осуществлении рабочего процесса на аппаратчика стерилизации консервов возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам относятся:

— движущиеся и вращающиеся части оборудования;

— разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением;

— повышенный уровень шума и вибрации;

— электрический ток и возможность поражения электротоком при несоблюдении правил электробезопасности;

— повышенная температура поверхности оборудования;

— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— физические перегрузки.

1.7. Аппаратчик стерилизации консервов должен знать:

— инструкцию по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов;

— правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;

Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов)

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика стерилизации консерв.

1.2 Аппаратчик стерилизации консерв относится к категории специалистов.

1.3 Аппаратчик стерилизации консерв назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к аппаратчику стерилизации консерв:

2.1.

Образование*

Высшее или профессионально-техническое образование (младший специалист, квалифицированный рабочий).

2.2.

опыт работы

Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 5 разряда - не меньшее 1 года.

2.3.

знание

строение и кинематические схемы контрольно-измерительных и регулировочных приборов;

кинематические и электрические схемы обслуженного оборудования;

качественные показатели вырабатываемой продукции и ее сортность;

правила и нормы охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

6-й разряд, повышение квалификации

* - для аппаратчика стерилизации консерв 2- го разряда нужно базовое общее среднее образование. Получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.

Для аппаратчика стерилизации консерв 4- го разряда нужно профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 2 разряда - не меньшее 1 года.

Для аппаратчика стерилизации консерв 5- го разряда нужно высшее или профессионально-техническое образование (младший специалист, квалифицированный рабочий). Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 4 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика стерилизации консерв

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе стерилизации консерв, Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности аппаратчика стерилизации консерв

4.1.Ведет процесс стерилизации мясных и рыбных консерв в стерилизаторах с программным управлением. Контролирует правильность работы регулировочных приборов и программных регуляторов.

4.2.Оформляет термограмм и анализирует процесс стерилизации мясных и рыбных консерв.

4.3.Принимает продукцию на стерилизацию и сдает готовую продукцию в соответствии с требованиями технологической инструкции.

4.4.Ведет учет за установленными формами.

4.5.Руководит и контролирует работу аппаратчиков и машинистов крана.

4.6.Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  1. Права аппаратчика стерилизации консерв

Аппаратчик стерилизации консерв имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность аппаратчика стерилизации консерв

Аппаратчик стерилизации консерв отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда аппаратчика стерилизации консерв

Режим работы аппаратчика стерилизации консерв определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда аппаратчика стерилизации консерв определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консервов (производство фруктовых и овощных консервов) 2 разряда не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технология стерилизации фруктовых и овощных консервов;
- принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
- правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах;
- порядок проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
- способы подзарядки термографов;
- виды брака фруктовых и овощных консервов во время стерилизации;
- причины возникновения и способы предотвращения брака;
- систему коммуникаций и арматуры;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет процесс стерилизации фруктовых и овощных консервов в стерилизаторах различных систем в соответствии с технологической инструкцией и применяемыми формулами стерилизации под руководством аппаратчика высшей квалификации.

2.2. Составляет контрольный ярлык стерилизации на каждый оборот стерилизатора.

2.3. Налаживает оборудование и арматуру.

2.4. Устраняет мелкие неисправности.

2.5. Периодически проверяет исправность контрольно-измерительных приборов, коммуникаций.

2.6. Заряжает термографы и оформляет термограммы.

2.7. Загружает и выгружает продукцию с помощью тельфера или крана.

2.8. Закрывает и открывает стерилизатор.

2.9. Ведет журнал процесса стерилизации.

2.10. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда (производство фруктовых и овощных консервов) имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда (производство фруктовых и овощных консервов) несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Наименование организации

ИНСТРУКЦИИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ АППАРАТЧИКА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель комитета профсоюза Руководитель организации

«____»________________ 2002_г. «____»________________ 2002_г.

протокол №__________________

Инструкция №__

по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов

    Общие требования безопасности

1.1.На процессы мясоперерабатывающего производства допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные (при поступлении на работу), периодические и профилактические обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом Р Ф, а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.

1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве аппаратчика стерилизации консервов осуществляется начальником (мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен. Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3.К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкагольного или наркотического опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.

1.6. Аппаратчик стерилизации консервов должен быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви.

Ботинки кожаные;

Нарукавники водонепроницаемые;

Фартук хлопчатобумажный;

Перчатки трикотажные;

1.7. .Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

1.9. Не допускай в действие машины и аппараты, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.

1.10.При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха

1.11. При работе по стерилизации консервов возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:

Движущиеся и вращающиеся части оборудования (приводы, электротельфер);

Разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением;

Повышенный уровень шума и вибрации;

Опасность поражения электротоком;

Повышенная температура поверхности оборудования;

Повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.12.Соблюдать правила личной гигиены:

Соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

После каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

Перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

По окончании работы принять душ.

1.13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.14.Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

    Требования безопасности перед началом работы

2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

Заправить волосы под головной убор.

2.2. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее место и проверить незагроможденность проходов.

2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости.

2.4.Проверить:

Наличие и исправность КИП (манометров, термометров, предохранительного клапана);

Состояние запорной арматуры и уплотнительной прокладки;

Исправность барашковых гаек и болтов, крепящих крышку автоклава, конечного выключателя, ограничивающего ход винта на автоклавах, имеющих механизм открывания крышек;

Исправность загрузочных корзин, отсутствие в них и в самом автоклаве посторонних предметов, конденсата;

Наличие и прочность крепления ограждений площадок, лестниц и переходных мостиков, а также противовеса автоклава;

Наличие и целостность заземления.

2.5 Проверить работу на холостом ходу:

электротельфера и пускового устройства;

Исправность троса..

2.6.Не приступать к работе на плохо отрегулированной или неисправной машине, поставить об этом в известность мастера..

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

3.2. Пуск оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.3. Загружать и выгружать корзины без рывков и без ударов об автоклав.

3.4.Груз, поднимаемый электротельфером, не должен превышать его грузоподъемность и не должен располагаться далеко от вертикали подъема. Изменять направление движения электротельфера разрешается только после его полной остановки.

Опуская груженую корзину в автоклав производить центровку, держась за верхнюю часть корзины.

3.5. Не стоять под поднятыми корзинами и не оставлять их на весу без присмотра.

3.6. Крюк неработающего тельфера поднимать на максимальную высоту.

3.7. Не класть руки на край загрузочной горловины.

3.8. Баращковые гайки заворачивать предназначенными для этого инструментами.

3.9.Не класть на крышку автоклава и на их борта какие-либо предметы.

3.10.Не превышать давления, указанного на манометре красной чертой. Манометр проверять не реже 1-го раза в смену- посадкой на ноль.

3.11. Не касаться не защищенными руками горячих поверхностей оборудования и корзин при их выгрузке. Работать следует в рукавицах.

3.12.Для спуска конденсата, пара из автоклава (стерилизатора)применять устройство, исключающее возможность ожогов.

3.13. При открывании автоклава (стерилизатора) соблюдать следующую последовательность;

Закрыть паровой вентиль;

Открыть канализационный вентиль и продувочный кран;

Убедиться по манометру, что в автоклаве нет давления;

Ослабить барашковые гайки, после чего производить их сбрасывание по диогонали (противоположные друг другу), последней сбрасывается гайка, расположенная против противовеса.

3.14. Не оставлять без наблюдения автоклав, находящийся под давлением, а также не ремонтировать и не регулировать аппаратуру.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха (мастеру).

4.2. Оборудование должно быть остановлено:

Повышения давления выше разрешенного;

Неисправности предохранительного клапана;

Обнаружения в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утонения стенок, пропусков или потения в сварочных швах, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладок;

При возникновении пожара, непосредственно угрожающего оборудованию, находящемуся под давлением;

Неисправности манометра;

Неисправности и не полном количестве крепежных деталей на фланцах и крышках;

Неисправной трубопроводной арматуре;

Любой неисправности предохранительных устройств.

4.3. О каждой аварийной ситуации необходимо сообщать начальнику цеха и не допускать к работе до устранения неполадок.

4.4. При ранении рук, ног, туловища необходимо вскрыть в аптечке индивидуальный пакет, в соответствии с наставлением, напечатанном на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

4.4. При отправлении аммиаком пострадавший должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение, прополоскать носоглотку 2-х % раствором соды.

Вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Отключить подачу пара в автоклав (стерилизатор) и на магистрали

5.2.Поднять крюки неработающего электротельфера на максимальную высоту.

5.3. Промывка и очистка автоклава внутри разрешается при температуре воздуха не выше 40 ° С и при наличии дежурного около автоклава. Штурвал зафиксировать замком и вывесить плакат «Не включать. Работают люди»

5.4.Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

5.5. Привести в порядок средства защиты и спецодежду повесить в отдельный шкафчик..

5.6.Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Инструкцию составил:

Зав. производством

Согласовано:

Инженер по охране труда